いやあ、速いし、焦げることもないし、このまま炊飯器、処分しちゃおうかしら。
鍋はコレです。
この時の鍋、見事に復活しておりますが、面倒なので今回は画像なしです(^^;;)。
数ヶ月前の話ですが、予約炊飯にして出かけたとき、うっかり布巾を電気炊飯器の上に…。
帰宅してみると、ご飯は炊けていましたが、炊飯器の蓋の一部が変形。
操作パネル部分のみ、蓋本体とは別のプラスチックのカバーになっているのですが、その部分が変形して浮いてしまったのです。
それでも、炊飯には支障がなかったので使い続けていました。
先日、冷蔵庫のプラスチック製の棚板にヒビが入り、ショップで取り寄せることに。
炊飯器の変形したカバーも取り寄せられればと思ったのですが、その部分の取り寄せはできず、修理になってしまうことが判明。
そうであるなら、このまま使い続けるかと思った矢先に、なんとか蓋本体にしがみついていたカバーが落ち、液晶などが剥き出しに。
このままじゃ、完全にダメになるのは時間の問題かと…。
修理に出すとなると、しばらく炊飯器のない生活を余儀なくされます。
面倒だな〜、買い換えるか!?
修理に出すにしても、一度鍋での炊飯を試しておいたほうがいいかも。
以前、やはり炊飯器が壊れて一時鍋で炊飯していた時期がありました。
前回は、みそ汁などに使っている直径16センチほどのホーロー製片手鍋で極々少量ずつ炊いていたはず。
今回はネットで炊き時間を調べたら、文化鍋で3合の例があったので、それに準じることにして、普段は煮物や麺をゆでるときに使っている、20センチほどのステンレス製両手鍋を使うことに。
前より、まとめて炊いているせいか、失敗することなく炊けてますわ!
きれ〜に炊けるとなんか嬉しいし。
気のせいか、ご飯が美味しいし。
いや、気のせいじゃないと思う。
こうなると、炊飯専用の鍋が欲しくなってきました(爆)。
ところで、電気炊飯器、3合用で十分なんだけど、量販店でみると5合用のほうが安かったりするのよね。
それに高級品のIH圧力炊きっていうのは、3合用はほとんどないの。
先の炊き時間を調べたサイトからリンクされているたんだけど、良さげじゃない? コレ♪
お値段はIHの炊飯器と同じくらいか、少し安いしね。
※羽釜購入決意編:オカマちゃん
※羽釜使ってみました編:お釜でご飯
我が家の焦げ付いた鍋もいただいた重曹のお陰で
きれいになりました。それでご飯炊いてみるかな。
スゴイです、焦げ鍋が回復する過程・・・!
わお☆感激しました。
炊飯器は声をかければどこかから回ってきそうな・・
「鍋」というより「釜」でしょ。「釜」にみえるんですが。
しかし、鍋でご飯が炊けるとは思わなかった。
boozer家の高級鍋が復活して良かったですね。
子々孫々受け継がれることを願います〜。
で、今年の秋刀魚ランは鍋でご飯付きとか!?
あの鍋はその後、少なくとも2回焦がし、そのたび復活させてます。
ウチのは安物ですが(^^;;)。
>ろんたろう殿
どこにツボっている!
キャンプで飯炊きはTOTOROの役割だから、手を出さないけどさ。
って、キャンプの時、ワタシ、働いてないって?(汗)
>ヤマシュウさん
リンク先は釜ですね(^^;;)。
ウチのは鍋だよ、ステンレスの。
鍋でご飯が炊けるとは思わなかった、というのは、
文字通り「鍋」の問題でしょうか?
それとも「アンタが鍋でご飯が炊けるとは…」ということ?
ちなみに、アタシは鍋を焦がすこともできます(違)。
七輪で「野外炊き立て飯」が出来るかも・・。
次回の皇居LSDの目玉に???
ね、羽釜、欲しいでしょ♪
もうひとつこういうのも紹介されているのよね。
あのサイトの管理人さんも、さすがに試してないけど。
→ http://www.kumoi.jp/
5万円の土鍋買って、ご飯喰わせてください〜!
平にご容赦を…。
なるほど…。
釜なら炊けても鍋は無理って思っていたのか。
女子♪は家庭科の調理実習で鍋で炊飯した経験があるから、
鍋でも炊けることがわかっているけど、
家庭科が必修じゃなかった時代の男子は知らなかったんですね。
時間さえキチッと計れば簡単だから、やってみたら?