勧められたので買ってきました。100均で。
せっかく買ったんだし、
今日の晩ご飯はタイマーが活躍しそうなものにしよう、
ということで、本日のメニューは茶碗蒸に決定。
その足で、食料の買出しもすませました。
なんせよ、ブログのネタにするつもりなので、
ここのところずっとインスタントだったのに、
昆布とかつおぶしで出汁まで取ってみました。
それも、早めの時間に。
出汁は冷ましてからじゃないと、卵と混ぜられないからね。
去年の冬はちょくちょく茶碗蒸を作ったのに、
今シーズンははじめて。
なぜ去年は茶碗蒸にはまったんだろう、
という疑問は、やりはじめて解けました。
ゆり根のせいだ!
茶碗蒸にゆり根は欲しいけど、
ゆり根を使うほかの料理のレパートリーがない。
だから、ゆり根を消費するために茶碗蒸を
作りつづけていたんです。
ということは、3月ぐらいまでキッチンタイマーの
出番は多そうです。
料理の雑誌の通り15分でセットし、ワクワクと待つ。
何度もタイマーをのぞきこむ(タイマーの意味がないじゃん!)。
フッ! 勝ったな。これで一勝一敗だ!!(意味不明)