
予告通り、鶏のみぞれ鍋、です。
土鍋もあるけれどひとりでは大きすぎるので、みそ汁などを作っているほうろうの片手鍋。
これまでキッチンで写真を撮っていましたが、鍋を火にかける関係でテーブル(座卓ともいう)に運んでみました。
ウチ、メインの暖房はガスストーブなのです。
ストーブが高くて、結局うまく構図が決まらなかったわ!
今回もぬいぐるみ君に登場していただいています。
夜、国立競技場のトレーニングセンターで走ったのですが、その前にコンビニのおにぎりを1個食べたので、ご飯はなしです。
今日からカーボローディングかなと思っていたら、バニーねえちゃんに「明日からの3日間でいいよ〜」と言われたので。
みぞれ鍋は、鍋に昆布で出しをひき、そこに大根おろしを投入するバージョンと、取り皿に大根おろしを入れるバージョンがありますが、今回は後者にしてみました。
なので、みそ汁の椀に入っているのが大根おろし。
その向こうには忘れていた中華風甘酢漬け。
酸っぱすぎました(苦笑)。
紙パックはポン酢。
その手前に、いっぺんに入りきらなかった春菊とネギ。
春菊は先に購入していた千葉産のものを半束消費。
ビールは買い置きをしてなくて、日本酒は四合瓶を開けなければならなかったので、6月にブランデーで漬けた梅酒をロックで。
あまり鍋には合いそうもないですけど。
鍋の具は鶏肉、白菜と春菊、ネギ、豆腐、出汁の昆布。
鍋がストーブの上にあると高くて食べずらかったので、結局テーブルに下ろしました。
残りの春菊とネギを投入するときにはキッチンのコンロに戻して…って、ストーブは撮影小物かい!?
ついでに鶏肉も投入し、大根おろしが足りなくなり追加。
結局、昨日と今日の大根おろしで2本目の大根を半分使いました♪
しかし、春菊は1束半残ってる〜。
残った汁は明日の朝、おじやにします。
春菊は胡麻和えにしてもおいしいよ。
もう食べちゃったかな?
まだたっぷり残ってます(汗)。
春菜は胡麻和えね…、おっと誤字?
ふふっ!(謎笑)